1. Sur quoi portent ces informations en matière de protection des données ? 
2. IAB Transparency and Consent Framework
3. Qui est responsable du traitement des données ? 

4. Quelles données traitons-nous ? 
5. D’où proviennent les données ? 
6. À quelles fins traitons-nous les données ? 
7. Sur quelles bases juridiques traitons-nous les données ? 
8. À qui transmettons-nous des données ? 
9. Comment communiquons-nous les données à l’étranger ? 
10. Comment utilisons-nous le profilage ? 
11. Prenons-nous des décisions individuelles automatisées ? 
12. Comment protégeons-nous les données ? 
13. Combien de temps traitons-nous les données ? 
14. Quels sont vos droits concernant le traitement de vos données personnelles ? 
15. Comment pouvez-vous nous contacter ? 
16. Modification des présentes informations sur la protection des données 

1. Sur quoi portent ces informations en matière de protection des données ?

TX Group SA propose une série d’offres de données en faveur des entreprises (ci-après les « entreprises affiliées » et les «TX offres de données»). Dans ce contexte, TX Group SA peut mettre à disposition des entreprises affiliées des données agrégées, sans caractère personnel (ci-après dénommées les « données »), c’est-à-dire des affirmations concernant des groupes d’utilisateurs d'une certaine importance. En utilisant ces données, ces entreprises peuvent personnaliser l’expérience utilisateur sur leurs plateformes (par exemple par la recommandation de contenus), mieux détecter les activités frauduleuses sur les plateformes, afficher sur leurs propres plateformes des publicités ciblées (« ad targeting ») ou afficher des publicités personnalisées sur les plateformes d’autres entreprises affiliées (« ad retargeting »). Cette personnali-sation de l’expérience utilisateur par les entreprises affiliées s’effectue en règle générale sur une base non personnelle, c.-à-d. sans relier les informations reçues de TX Group SA à des utili-sateurs connus individuellement. Si une entreprise affiliée met des données reçues de TX Group SA en relation avec votre personne (p. ex. si vous vous êtes identifié lors d'un enregis-trement), le traitement des données y relatif est soumis à la déclarations de protection des données spécifique de l’entreprise concernée (ch. 2).

Ces informations sur la protection des données ont pour but de vous informer, dans un souci de transparence, sur la manière dont lesdites données sont gérées dans le cadre des TX offres de données. Elles s’appliquent à tous les utilisateurs des plateformes des entreprises affiliées.

2. IAB Transparency and Consent Framework

TX Group SA participe au Transparency and Consent Framework de l'Interactive Advertising Bureau Europe (IAB TCF ou Framework), une norme industrielle qui permet à tous les acteurs du marché de la publicité numérique (éditeurs, annonceurs, fournisseurs de services technolo-giques, etc.) d'informer les utilisateurs finaux de manière transparente sur le traitement de leurs données personnelles et de leurs donner la possibilité de consentir ou de s'opposer à ce traitement. En tant que participant à l'IAB TCF, TX Group SA respecte les directives techniques et légales du Framework et vous offre, en tant qu'utilisateur final, la possibilité de définir et de gérer à tout moment vos paramètres de confidentialité de manière autonome grâce à l'outil de désactivation de TX Group et à une plateforme de gestion du consentement (CMP). TX Group SA utilise à cet effet des solutions CMP pour les applications web (CMP ID # 28) et pour les applications mobiles (CMP ID # 359). Les paramètres sont pris en compte et respectés par tous les participants au Framework, y compris TX Group SA. Pour plus d'informations et de liens vers l'outil de désactivation de TX Group d'une part et vers les paramètres de confidentialité d'autre part, veuillez consulter point 14 ci-dessous ainsi que les déclarations de confidentialité et les portails (pied de page [Web] ou paramètres [application mobile]) des produits numé-riques des entreprises affiliées.

3. Qui est responsable du traitement des données ?

La responsabilité du traitement des données selon ces informations sur la protection des don-nées incombe en principe à l'entreprise affiliée qui vous a renvoyé à ces informations ou à TX Group SA (également « nous ») :

  • TX Group SA et les entreprises affiliées sont conjointement responsables de la collecte des données dans le cadre des TX offres de données. Vous trouverez des informations sur la collecte des données dans les déclarations de protection des données propres aux entreprises affiliées. Celles-ci se trouvent en règle générale sur le site Internet ou dans les applications de l’entreprise concernée.
  • TX Group SA est responsable de l’agrégation des données utilisateur collectées par le biais des TX offres de données et de la conception de ces offres.
  • L’entreprise affiliée est seule responsable du traitement des données obtenues grâce aux TX offres de données. Nous vous invitons à vous référer aux informations figurant à ce sujet dans la déclaration de protection des données de l’entreprise affiliée.

4. Quelles données traitons-nous ?

Nous traitons les deux catégories de données suivantes (vous trouverez à ce sujet des préci-sions au ch. 1 ).

4.1. Données relatives à l’utilisation de la plateforme
Lors de l’utilisation d’une plateforme d’une entreprise affiliée ou d’une plateforme commercialisée par une entreprise affiliée, nous collectons des données sur cette utilisation et, de manière générale, sur les interactions avec les plateformes.

Les données relatives à l’utilisation de la plateforme comprennent p. ex. les informations suivantes :
— les catégories de médias et contenus qui ont été cliqués ;
— le défilement des contenus et la durée de visionnage des vidéos ;
— les endroits où sont placés des signets ;
— l'existence d'une évaluation des contenus en un clic et l'évaluation proprement dite (p. ex. « upvote » ou « downvote »);
— les commentaires laissés sur un contenu ;
— les contenus qui ont été partagés ainsi que les plateformes du partage ;
— le fait que l’URL d’un contenu ait été copiée ou non ;
— l'endroit où se trouve un utilisateur lors de l’utilisation d’une application mobile (dans la mesure où l’utilisateur autorise la localisation sur le terminal) ;
— la méthode de paiement qui a été choisie, le cas échéant.

Nous récupérons ces informations à partir des données techniques générées lors de l’utilisation de la plateforme.

Nous pouvons établir les informations mentionnées notamment grâce aux données techniques sui-vantes :
— l’adresse IP de l’appareil et d’autres identifiants de l’appareil (p. ex. adresse MAC) ;
— des numéros d’identification attribués à l’appareil au moyen de cookies et de technologies simi-laires (p. ex. balises pixel, empreintes digitales et autres technologies permettant de stocker des données dans le navigateur) ;
— des informations sur l’appareil et sa configuration, p. ex. le système d’exploitation ou les préfé-rences linguistiques ;
— des informations sur le navigateur utilisé pour accéder à l'offre ainsi que sa configuration ;
— des enregistrements par le système des accès et autres processus (données log) ;
— des services de localisation (pour autant que la localisation soit autorisée sur le terminal mobile).

4.2. Données du compte utilisateur (user account)
Si un utilisateur dispose d’un compte utilisateur auprès des entreprises affiliées (user account), nous pouvons également collecter certaines informations de compte, p. ex. l’identifiant du compte, les coordonnées et les données démographiques telles que le sexe ou le groupe d’âge.

Les données suivantes peuvent être communiquées aux entreprises affiliées lors de l’inscription et traitées par TX Group SA :
— le nom d'utilisateur ;
— le prénom et le nom ;
— l’adresse, l’adresse e-mail, le numéro de téléphone ;
— la date de naissance et le sexe ;
— la formation et la profession.

Ces informations de compte ne sont toutefois ni enregistrées ni analysées en relation avec les personnes par TX Group SA, mais uniquement utilisées pour en déduire certains attributs géné-raux. Les adresses e-mail, par exemple, ne sont pas communiquées à TX Group SA en texte clair, mais de manière cryptée et pour nous irréversible au moyen d’un algorithme de hachage.

Les informations de compte transmises permettent notamment de déduire les attributs généraux sui-vants :
— la source des données / le nom de la marque ;
— le sexe ;
— l’année de naissance ;
— le code postal.

4.3. Données relatives aux préférences
Les entreprises affiliées souhaitent orienter au mieux leurs plateformes ou les plateformes qu’elles commercialisent ainsi que la publicité qui y figure en fonction des utilisateurs. C’est pourquoi nous traitons également des données relatives aux intérêts et aux préférences. À cet effet, TX Group SA peut relier des données relatives à l’utilisation de la plateforme et aux comptes utilisateur d’une ou de plusieurs entreprises affiliées et les attribuer à un numéro d’identification unique, déterminé de façon aléatoire. Cela nous permet de tirer des conclu-sions sur les caractéristiques, les préférences et le comportement attendu, par exemple sur les contenus médiatiques et publicitaires qui intéressent particulièrement un utilisateur. Vous trouverez de plus amples informations sur le profilage opéré dans ce contexte au ch. 9.

Nous pouvons plus particulièrement former des « audiences », c’est-à-dire des groupes de personnes qui présentent des similitudes en ce qui concerne certaines caractéristiques. Les données relatives aux pré-férences peuvent par exemple être utilisées pour afficher des contenus médiatiques et publicitaires qui intéressent les utilisateurs, mais aussi p. ex. pour des études de marché ou pour le développement de produits. Selon les circonstances, cette utilisation des données peut également revêtir un caractère per-sonnel (cf. ch. 1).

Si vous disposez d’un compte, des données relatives à l’utilisation de la plateforme peuvent être asso-ciées à votre profil, le cas échéant même si vous n’êtes pas connecté au moment de la visite du site Internet ou de l’utilisation de l’application.

5. D’où proviennent les données ?

Vous communiquez vous-même les données du compte utilisateur aux entreprises affiliées. Nous collectons les données relatives à l’utilisation de la plateforme de manière automatisée. TX Group SA peut en outre déduire des données relatives aux préférences au moyen d’une évaluation. TX Group SA peut également recevoir des données d’autres entreprises affiliées. Elle peut en outre recevoir des informations vous concernant de la part de tiers, p. ex. des fournisseurs de services en ligne, en particulier des fournisseurs de services d’analyse Internet.

6. À quelles fins traitons-nous les données ?

6.1. Expérience utilisateur personnalisée
Notre traitement des données permet aux entreprises affiliées de personnaliser l’expérience utilisateur. Les entreprises de médias, les commerçants en ligne ou les fournisseurs de services de petites annonces peuvent, par exemple, afficher ou recommander des contenus et des pro-duits susceptibles d'intéresser l’utilisateur et faciliter la recherche de tels contenus.

6.2. Prévention de la fraude
Notre traitement des données permet aux entreprises affiliées de mieux identifier les compor-tements suspects et les activités frauduleuses et de prévenir ainsi les abus.

6.3. Publicité personnalisée
Notre traitement des données permet aux entreprises affiliées d’afficher des publicités spéci-fiques à des groupes cibles sur leurs plateformes ou sur les plateformes qu’elles commercialisent. Cela n'engendre pas plus de publicité, mais permet d'afficher une publicité présentant un intérêt pour l’utilisateur plutôt qu'une publicité non ciblée. Il peut s’agir d’offres propres aux entreprises affiliées ou d’offres d’autres entreprises.

6.4. Étude de marché et développement de l’offre
Nous souhaitons sans cesse améliorer nos offres et les rendre plus attrayantes. C'est pourquoi nous traitons les données à des fins d’étude de marché et de développement de l’offre. Dans la mesure du possible, nous utilisons à ces fins des données pseudonymisées ou anonymisées (cf. également ch. 1).

Les études de marché et le développement de l’offre comprennent notamment :
— le développement des offres de TX Group SA ;
— l'optimisation et l'amélioration de la convivialité des plateformes des entreprises affiliées ;
— l’observation du marché, par exemple pour comprendre les évolutions et tendances actuelles et y réagir.

7. Sur quelles bases juridiques traitons-nous les données ?

Le RGPD n’autorise le traitement de données personnelles que s’il repose sur une ou plusieurs bases juridiques. Le traitement des données personnelles que nous effectuons – dans la me-sure où des données sont traitées en relation avec des personnes – se fonde sur des bases juri-diques qui varient en fonction des finalités du traitement.

Lorsque nous traitons des données personnelles en application du RGPD, ces bases juridiques se trou-vent aux art. 6 et 9 RGPD, en particulier aux art. 6 par. 1 let. a et 9 par. 2 let. a (consentement), art. 6 par. 1 let. b (exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles), art. 6 par. 1 let. c (exécution d’une obligation légale) et art. 6 al. 1 let. f (sauvegarde d’intérêts légitimes).

Nous pouvons traiter des données personnelles en particulier lorsque le traitement :

  • est nécessaire à l’exécution d’un contrat avec la personne concernée ou à des mesures précontractuelles ;

un tel contrat consiste p. ex. en un abonnement que vous avez conclu avec une entreprise affiliée et qui comprend la personnalisation de contenus.

  • est nécessaire à la défense d’intérêts légitimes ;

Nous avons en particulier un intérêt légitime au traitement aux fins décrites au ch. 6 ci-dessus et à la communication de données au sens du ch. 8 ainsi qu'aux finalités qui y sont liées. Une expérience utilisateur personnalisée entraîne par exemple une augmentation du nombre de visiteurs et donc un chiffre d’affaires plus élevé provenant de la vente de contenus et d’espaces publicitaires. La plupart des entreprises proposant une offre en ligne procèdent à des personnalisations. Nous avons un intérêt légitime à être présents dans cet environnement de marché.

Les intérêts de TX Group SA et des entreprises affiliées font partie des intérêts légitimes.

  • repose sur un consentement ;

P. ex. pour l’utilisation des données de localisation dans les applications mobiles. Les consentements peuvent être retirés en tout temps avec effet pour l’avenir. Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement effectué avant ce retrait.

  • est nécessaire au respect de la législation suisse ou étrangère.

8. À qui transmettons-nous des données ?

Nous n’octroyons à nos collaborateurs l’accès aux données que si cela est nécessaire à leur activité. Dans ce cadre, ils sont liés par nos instructions et tenus à la confidentialité lorsqu'ils traitent les données. TX Group SA peut transmettre des données à des entreprises affiliées.

Exemples de transmissions :
— Sur demande, les entreprises affiliées sont informées sur l'« audience » (voir ch. 4.3) attribuée à un utilisateur. Cela sert en particulier à personnaliser les contenus (voir ch. 6).
— Une entreprise affiliée reçoit des informations prédéfinies sur l’interaction d’un utilisateur avec une autre plateforme. Cela sert en particulier à personnaliser les contenus (voir ch. 6).
— Une entreprise affiliée transmet à TX Group SA une adresse e-mail pseudonymisée afin de savoir si le titulaire de cette adresse est déjà enregistré auprès d’une autre entreprise affiliée. Cela sert en particulier à lutter contre la fraude et à personnaliser les contenus (cf. ch. 6).
— Les entreprises affiliées peuvent diffuser des publicités en ligne personnalisées pour leurs propres produits ou les produits de tiers. Dans ce cadre, TX Group SA peut transmettre des données d’audience pseudonymes aux entreprises affiliées.

TX Group SA peut en outre transmettre des données à des entreprises au sein et à l’extérieur de TX Group lorsqu’elle recourt à leurs services. En règle générale, ces prestataires traitent des données pour son compte en tant que « sous-traitants ». Les sous-traitants sont tenus de ne traiter les données que selon les instructions de TX Group SA et de prendre des mesures ap-propriées pour assurer la sécurité des données. Certains prestataires sont également respon-sables conjointement avec TX Group SA ou de manière autonome. TX Group SA garantit, en choisissant les prestataires et en concluant des accords contractuels appropriés, que la protec-tion des données est assurée pendant tout le traitement de vos données personnelles.

Il s’agit p. ex. de prestations dans le domaine de la commercialisation et du courtage publicitaires et de services informatiques, p. ex. de prestations pour l’enregistrement de données (hébergement), le déve-loppement de logiciels, l’analyse et l'enrichissement de données, etc. Les cookies et/ou technologies similaires que nous utilisons proviennent de chez nous ou d’entreprises tierces, p. ex. lorsque nous utili-sons des fonctions mises à disposition par des tiers.

Dans certains cas, nous pouvons également transmettre des données à d’autres tiers à leurs propres fins, p. ex. sur la base d’un consentement à la transmission et au traitement ou si nous sommes légalement tenus ou autorisés à les transmettre.

Il s’agit par exemple des cas suivants :
— l’examen ou l’exécution de transactions relevant du droit des sociétés, telles que des achats, ventes ou fusions d’entreprises ;
— la communication de données personnelles à des tribunaux et autorités en Suisse et à l’étranger ;
— le traitement de données afin de se conformer à une décision judiciaire ou d'exercer des droits ou de se défendre contre des prétentions ou lorsque nous estimons que cela est nécessaire pour d’autres motifs juridiques. Dans ce cadre, nous pouvons également divulguer des données à d’autres parties à la procédure.

9. Comment communiquons-nous les données à l’étranger ?

Les destinataires des données mentionnés au ch. 8 peuvent également se trouver à l’étranger, voire même en dehors de l’Espace économique européen (EEE). Les pays en question ne dispo-sent pas tous de lois qui protègent les données de la même manière qu’en Suisse ou dans l’EEE. Lorsque nous transférons des données vers ces États, nous assurons la protection de ces don-nées de manière appropriée.

Un moyen de garantir une protection adéquate des données consiste par exemple à conclure des con-trats de transfert de données avec les destinataires de données dans des États tiers afin d'assurer la protection nécessaire des données. Il s'agit de contrats, appelés clauses contractuelles types, qui ont été approuvés, établis ou reconnus par la Commission européenne ou le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence. Vous trouverez ici un exemple de contrat de transfert de données que nous utilisons généralement. Veuillez noter que ces dispositions contractuelles compensent en partie une protection légale plus faible ou absente, mais ne permettent pas d’exclure totalement tous les risques (p. ex. d'un accès étatique à l'étranger). À titre exceptionnel, le transfert vers des pays ne bénéfi-ciant pas d’une protection adéquate peut également être autorisé dans d’autres cas, par exemple sur la base d’un consentement, en relation avec une procédure judiciaire à l’étranger ou lorsque le transfert est nécessaire à l’exécution d’un contrat.

10. Comment utilisons-nous le profilage ?

Le « profilage » désigne le traitement automatisé de données afin d’analyser des aspects per-sonnels ou de faire des prévisions, par exemple l’analyse d’intérêts, de préférences, d’affinités et d’habitudes à caractère personnel ou la projection d’un comportement prévisible. Le profi-lage permet en particulier de déduire des données en matière de préférences (voir à ce sujet le ch. 4.3). TX Group SA utilise le profilage aux fins décrites au ch. 6.

Afin d’améliorer la qualité des analyses et des prévisions, TX Group SA peut également relier des données provenant de différentes sources, p. ex. des données qui ont été collectées sur diverses plateformes (sites Internet, applications mobiles, etc.) ou qu’elle reçoit de plusieurs entreprises affiliées ou de tiers.

Vous pouvez vous opposer au profilage dans certains cas, comme décrit au ch. 14 .

11. Prenons-nous des décisions individuelles automatisées ?

Par « décision individuelle automatisée », on entend les décisions qui résultent d’un traitement de données entièrement automatisé, sans intervention humaine, et qui produisent des effets juridiques pour la personne concernée ou qui l’affectent de manière significative d’une autre manière. En règle générale, nous ne prenons pas de décisions automatisées, mais nous vous informerons séparément si vous faites l'objet d'une décision individuelle automatisée dans des cas particuliers. Dans ce cas, vous avez le droit de faire examiner la décision si vous contestez celle-ci.

12. Comment protégeons-nous les données ?

Nous prenons des mesures de sécurité appropriées, de nature technique et organisationnelle, afin de préserver la sécurité des données, de les protéger de manière appropriée contre tout traitement non autorisé ou illicite et de prévenir le risque de perte, de modification acciden-telle, de divulgation involontaire ou d’accès non autorisé. Nos mesures de sécurité sont sans cesse adaptées et améliorées en fonction des progrès technologiques. Comme toutes les en-treprises, nous ne pouvons cependant pas exclure avec certitude les violations de la sécurité des données, certains risques résiduels étant inévitables.

Les mesures de sécurité de nature technique comprennent p. ex. le cryptage et la pseudonymisation des données, la journalisation, les restrictions d’accès et l’enregistrement de copies de sauvegarde. Les mesures de sécurité de nature organisationnelle comprennent p. ex. les instructions à l’attention de nos collaborateurs, les formations des collaborateurs, les conventions de confidentialité et les contrôles. Nous obligeons également nos sous-traitants à prendre des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées.

13. Combien de temps traitons-nous les données ?

Nous traitons les données aussi longtemps que nos finalités de traitement, les délais de conser-vation légaux et nos intérêts légitimes de traitement à des fins de documentation et de preuve le requièrent ou que leur conservation est techniquement nécessaire. De manière générale, nous conservons en outre les données tant que nous avons un intérêt légitime à le faire. Cela peut notamment être le cas lorsque nous avons besoin de données pour faire valoir nos droits ou nous défendre contre des prétentions, pour des fins d’archivage et pour garantir la sécurité informatique. Par ailleurs, nous conservons les données tant qu’elles sont soumises à une obli-gation légale de conservation. Pour certaines données, le délai de conservation est de dix ans. Des délais de conservation plus courts s’appliquent pour les autres données, p. ex. pour les enregistrements de certaines opérations sur Internet (données de journal). Passé ces délais, nous effaçons les données.

14. Quels sont vos droits concernant le traitement de vos données personnelles ?

Lorsque nous traitons des données sous forme personnelle, vous disposez des droits décrits dans cette partie. Vous avez notamment le droit de vous opposer au traitement des données, en particulier lorsque nous traitons vos données personnelles sur la base d’un intérêt légitime et que les autres conditions applicables sont remplies. Vous pouvez en outre vous opposer à tout traitement de données en lien avec le marketing direct (p. ex. e-mails publicitaires). Cela vaut également pour le profilage, pour autant que celui-ci soit lié à ce marketing direct.

Si les conditions sont remplies et qu’aucune exception légale ne s’applique, vous avez en outre un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation du traitement des données ainsi que le droit d’obtenir les données personnelles que vous avez fournies dans un format cou-ramment utilisé. Vous avez en outre le droit de retirer le consentement que vous nous avez donné, avec effet pour l’avenir.

Droit à l’information : vous avez le droit d’être informé sur la manière dont nous traitons vos don-nées personnelles et sur les droits dont vous disposez en rapport avec le traitement de vos données personnelles. Ces informations sur la protection des données visent précisément à satisfaire à cette obligation. N’hésitez pas à nous contacter pour toute information supplémentaire.
Droit d'accès : vous avez le droit de demander à tout moment des renseignements sur vos données personnelles enregistrées chez nous. Vous avez ainsi la possibilité de vérifier quelles données per-sonnelles nous traitons à votre sujet. Dans certains cas, le droit d’accès peut être restreint ou exclu, notamment en cas de doute sur l’identité ou lorsque la protection d’autrui l’exige.
Droit de rectification : vous avez le droit de faire rectifier ou compléter les données personnelles inexactes ou incomplètes, d'y faire ajouter la mention de leur caractère litigieux et d’être informé de la rectification.
Droit à l'effacement : vous avez le droit d’exiger l’effacement de vos données personnelles lorsque celles-ci ne sont plus nécessaires au regard des finalités poursuivies, lorsque vous retirez valable-ment votre consentement ou si vous vous êtes valablement opposé au traitement ou encore si les données personnelles font l'objet d'un traitement illicite. Dans certains cas, le droit à l’effacement peut être exclu, notamment lorsque le traitement est nécessaire à l’exercice de droits. Nous pou-vons également anonymiser les données personnelles, de sorte qu'elles ne présentent plus de ca-ractère personnel.
Droit à la limitation du traitement : à certaines conditions, vous avez le droit de demander que le traitement de vos données personnelles soit limité. Cela peut par exemple signifier que les données personnelles ne sont (provisoirement) plus traitées ou que les données personnelles publiées sont (provisoirement) supprimées d’un site Internet.
Droit à la remise ou à la transmission des données personnelles : vous avez le droit de recevoir de notre part les données personnelles que vous nous avez fournies, dans un format structuré, cou-ramment utilisé et lisible par machine, à condition que le traitement concret des données repose sur votre consentement ou soit nécessaire à l’exécution du contrat et qu'il s’effectue au moyen de procédés automatisés.
Droit de retrait : si nous traitons vos données personnelles sur la base de votre consentement, vous avez le droit de le retirer à tout moment. Le retrait ne vaut que pour l’avenir ; les activités de traitement effectuées par le passé sur la base de votre consentement ne deviennent pas illicites du fait du retrait.

Vous pouvez nous contacter comme indiqué au ch. 15 si vous souhaitez exercer l’un de vos droits ou si vous avez des questions concernant le traitement de vos données personnelles. En outre, vous pouvez utiliser vous-même les possibilités d’opposition et de retrait suivantes :

Outil de désactivation TX Group : si vous souhaitez vous opposer au traitement de vos données dans le cadre des offres de données de TX Group, vous trouverez un lien prévu à cet effet dans les déclarations de protection des données des entreprises affiliées. Les sites Internet des entreprises affiliées vous offrent parfois la possibilité d’activer et de désactiver certaines catégories de cookies et technologies similaires, en particulier aussi la technologie de TX Group SA, par le biais d'un Cookie Preference Center.

Désactivation des cookies et technologies similaires : vous pouvez en outre configurer votre navigateur dans les paramètres, de manière à ce qu’il bloque certains cookies ou technologies similaires ou qu’il supprime les cookies existants et d’autres données stockées dans le naviga-teur. Vous pouvez également étendre votre navigateur à l’aide d’un logiciel (« plug-ins ») qui bloque le suivi par certains tiers. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans les pages d’aide de votre navigateur (généralement à la rubrique « Protection des données »). Veuillez noter que les sites Internet des entreprises affiliées peuvent ne plus fonctionner plei-nement si vous bloquez les cookies et technologies similaires. Pour obtenir le même résultat sur les terminaux mobiles, veuillez activer le paramètre « Limit Ad Tracking » sur iOS, « Opt Out of Interest-Based Ads » pour les appareils Android ou « Set advertising ID off » pour les appareils Windows 10. Pour des instructions plus précises, veuillez contacter votre fabricant de smart-phone.

Désactivation des services de localisation : si vous avez autorisé l’activation des services de localisation sur votre terminal mobile lors de l’utilisation d’applications d’entreprises affiliées, vous pouvez à tout moment retirer votre consentement dans les réglages ou les paramètres. Si nécessaire, vous pouvez vous référer aux instructions des fabricants d’appareils (ici pour les appareils Apple, ici pour les appareils Android).

Vous avez également la possibilité d'introduire une réclamation auprès d’une autorité de con-trôle compétente si vous avez des doutes quant à la licéité du traitement de vos données personnelles.

L’autorité de contrôle compétente en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).

15. Comment pouvez-vous nous contacter ?

Si vous avez des questions concernant ces informations sur la protection des données ou le traitement des données opéré dans ce contexte ou si vous souhaitez exercer vos droits selon le ch. 14, nous vous invitons à vous adresser à l’entreprise affiliée concernée ou à la personne en charge du droit de la protection des données chez TX Group SA, en envoyant un e-mail à [email protected].

L’adresse postale est la suivante :

TX Group SA
Group DPO
Werdstrasse 21
8004 Zurich

Pour toute demande provenant de l’espace UE, vous pouvez vous adresser à notre représentant (art. 27 RGPD) :
ePrivacy GmbH
Große Bleichen 21
D-20354 Hambourg
Allemagne
https://www.eprivacy.eu


16. Modification des présentes informations sur la protection des données

Les présentes informations sur la protection des données peuvent être adaptées au fil du temps, en particulier lorsque nous développons les TX offres de données, mettons en place de nouvelles technologies ou lorsque de nouvelles dispositions légales entrent en vigueur. De ma-nière générale, les traitements de données sont régis par les informations sur la protection des données dans leur version en vigueur au début du traitement en question.

La version originale des présentes informations sur la protection des données est en allemand. Les versions traduites servent uniquement à une meilleure compréhension. En cas de contra-dictions, le texte allemand fait foi.